Типовой устав ООО: формы утверждены и с 24 июня 2019 их можно будет использовать

типовой уставТиповой устав – нововведение 2015 года,  по которому ООО вместо разработки своего устава могут пользоваться одной из «типовых форм» устава, утвержденной Правительством РФ. А не тот устав, со стандартными положениями закона об ООО, который нередко используют ООО.

Однако до сих пор этой удобной возможностью воспользоваться нельзя — форм типовых уставов нет.

В  2019 году ситуация обещает измениться: типовые уставы утвердили.
Приказ Минэкономразвития России от 01.08.2018 № 411 опубликован и вступает в силу 24.06.2019.
Всего 36 форм, с различными сочетаниями условий управления ООО.

Как типовой устав упросит жизнь

  1. Не нужно составлять текст устава, требуется только выбрать из установленных форм подходящий. При регистрации ООО типовой устав не требуется распечатывать и подавать в налоговую.
  2. В типовой устав не содержит данные ООО (размер уставного капитала, наименование, место нахождения).
    В отличие от «обычного» устава, при изменении указанных данных в типовой устав изменения вносить не придется. Эти данные будут указаны только в ЕГРЮЛ.
  3. Содержание типовых уставов в свободном доступе. И поэтому не придется предоставлять копии типового устава контрагентам, нотариусам, государственным органам, как «обычный» устав.
  4. Типовой устав не нужно будет приводить в соответствие с законодательством, если оно изменится. Такие изменения будет вносить Минэкономразвития самостоятельно.

Недостаток типового устава

Ни одна из 36 форм типовых не предусматривает печать. Это может повлечь трудности.

С апреля 2015 года наличие печати не обязательно. Печать – право, а не обязанность ООО. И по закону наличие печати должно быть указано в Уставе: ч.5 ст.2 ФЗ об ООО. То есть, в буквальном смысле – если печать в уставе не указали, её нет.

Хоть печать «отменили», большинство ООО имеют печать не по требованию закона, а в силу давно сложившихся правил делового оборота. И работа без печати еще вызывает у некоторых контрагентов вопросы и недоверие.

Особенности работы на основе типового устава

Содержание типового устава нельзя изменять по своему усмотрению. Но в то же время, в любое время можно перейти на «обычный» устав, разработав его самостоятельно.

Как перейти на типовой устав

С 24 июня 2019 года использовать типовые уставы вправе и создаваемые ООО, и действующие ООО.

Для действующих ООО это происходит по решению Общего собрания. Также переход на типовой устав нужно будет зарегистрировать, подав заявление Р14001 в регистрирующий налоговый орган.

Для создаваемых ООО — с момента регистрации, по решению учредителей.


АКТУАЛЬНО

СПЕЦОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

кто и в какие сроки обязан завершить спецоценку
нужно ли проводить спецоценку в офисах

читайте в статье