Чек при оплате физлицу по договору ГПХ: когда нужно применять ККТ? разъяснения ФНС

Нужно ли выдавать чек при оплате физлицу по договору ГПХ? Закон о ККТ непрост для восприятия и продолжает вызывать множество вопросов. В связи с этим ФНС и Минфин дали пояснения. Письмо ФНС  от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@ «О представлении разъяснений»,  письмо ФНС от 14.08.2018 N АС-4-20/15707 и письмо Минфина России от 10.08.2018 N 03-01-15/56554.

Рассмотрим, как и когда следует применять ККТ при выплатах  физическим лицам.

Применение или неприменение ККТ при выплате организацией или ИП денежных средств физическому лицу по договору гражданско-правового характера (ГПХ) зависит от того, какой стороной в договоре выступает ФЛ.

Когда не выдается чек при оплате физлицу по договору ГПХ

Если физлицо предоставляет услуги, работы или сдает что-либо в аренду организации или ИП – при оплате по такому  договору ГПХ чек не выдается и ККТ не применяется. Так как исполнитель услуги – физическое лицо. ККТ применяется лицом, оказывающим услуги, но в силу п. 1 ст. 1.2 Закона о ККТ N 54-ФЗ, ККТ применяется только организациями и ИП.

НЕ применяется ККТ и НЕ выдается чек при выплате ФЛ
при оплате по договору ГПХ, где исполнителем является ФЛ, а организация или ИП – клиентом, в пользу которого ФЛ оказывает услуги.

Исключение – покупка товаров у ФЛ для перепродажи

Организация или ИП обязана применить ККТ и выдать чек, если покупает у физлица товары для дальнейшей перепродажи.

Когда применятся ККТ и выдается чек при оплате физлицу по договору ГПХ

Но, в случае, когда по договору ГПХ исполнителем услуги является организация или ИП, а соответственно клиентом выступает ФЛ – обязательно применять ККТ и выдать чек при выплате денежных средств. Пример такого  договора: прием металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней. По разъяснениям ФНС применение ККТ необходимо, поскольку в указанном случае услугу оказывает сама организация (ИП). По общему правилу, чек выдает только продавец / исполнитель.

ОБЯЗАТЕЛЬНО применение ККТ и выдача кассового чека при выплате ФЛ,
если это выплата по договору ГПХ, где исполнителем выступает организация или ИП, а физлицо является клиентом.


АКТУАЛЬНО:

ККТ и подотчет: когда нужно выдать чек? разъяснения ФНС
Кто обязан выдать чек?
В каких случаях подотчетные лица должны применять ККТ?
Какие документы должны быть оформлены при покупке через подотченых лиц?
Выдача и возврат подотчета без чека