Увольнение за прогул: новые подводные камни

Увольнение за прогул может быть признано незаконным даже при наличии самого факта прогула.

В конце июня 2018 года Верховный суд выразил правовую позицию в Определении № 66-КГ18-8 от 18.06.2018 и не поддержал формальный подход работодателя к увольнению за прогул.

Рассмотрим подробнее основания законного увольнения за прогул.

Увольнение за прогул: основания

При увольнении за прогул, работодателю необходимо не только зафиксировать общий формальный признак – факт прогула, но и учитывать все обстоятельства его совершения.

увольнение за прогул

* Например, привлекался /не привлекался дисциплинарной ответственности, добросовестно/недобросовестно исполнял обязанности согласно статье 21 ТК РФ, трудового договора, должностной инструкции. Как соблюдал правила внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины. Стоит учитывать и  наличие благодарственных писем, грамот и т.п. например, за добросовестное исполнение трудовых обязанностей. А также ранее выданные работодателем характеристики на работника.

Если работодатель уволил работника за прогул без учета перечисленных выше обстоятельств, или не смог доказать что они были учтены, суд может признать такое увольнение незаконным и восстановить работника. Даже при наличии самого факта прогула.

Основание — пункт 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ».

Верховный суд РФ подчеркнул аналогичную правовую позицию в Определении N 66-КГ18-8 от 18.06.2018.

 

Бремя доказывания

Если работник, уволенный за прогул, подает в суд иск о восстановлении на работе, в первую очередь работодателю придется доказывать законность увольнения за прогул, а не работнику — незаконность своего увольнения, как может показаться.

Данное правило установлено пунктом 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2.

Важно помнить, что в обоснование законности увольнения за прогул работодателю придется доказывать не только то, что прогул имел место, но и то, что при увольнении были учтены все фактические обстоятельства его совершения. (пункт 53 вышеуказанного Постановления Пленума ВС РФ).

Последствия восстановления работника на работе

Восстановление на работе означает возвращение работника в прежнее правовое положение, существовавшее до увольнения. (Письмо Роструда от 14.06.2012 N 853-6-1).  И так как суд признал увольнение за прогул незаконным, работодатель обязан выплатить работнику компенсации. (статья 165 ТК РФ)

Оплата вынужденного прогула или разницы в заработке

За весь период со дня увольнения до дня восстановления на работе работнику придется выплатить среднюю зарплату. Если работник устроился на другое место работы с более низкой зарплатой – разницу в заработке. (статья 394 ТК РФ)

Компенсация морального вреда

Суд по требованию работника может взыскать компенсацию морального вреда, причиненного незаконным увольнением. Размер этой компенсации определяется судом. (статья 394 ТК РФ)

 

Исполнять решение суда о восстановлении работника работодатель обязан немедленно.  Причем, независимо от того, обжалует он такое решение или нет. Иначе за все время задержки придется платить работнику компенсацию в размере средней зарплаты или разницы в заработке. (статья 396 ТК РФ)

 

Правовое обоснование

Конституция РФ устанавливает общеправовые принципы юридической ответственности: справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм. Эти принципы должен соблюдать  и работодатель при привлечении работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения за прогул.

Как известно, в теории работодатель считается экономически и властно более сильной стороной трудовых правоотношений. А работник — более слабой, подчиненной. Поэтому трудовое законодательство устанавливает гарантии, направленные на поддержку работника как более слабого субъекта.

 


АКТУАЛЬНО

Проверочные листы: новые правила плановых проверок трудовой инспекции с 1 июля 2018

— проверочные листы : как подготовиться к проверке трудовой инспекции
— план проверок трудовой инспекции на текущий год
— запрет на проверки малого предпринимательства