Отказ в регистрации юрлица:  госпошлину не придется платить повторно

Отказ в регистрации ООО всегда неприятен: цена ошибки как минимум 4 000 рублей. Уплаченная госпошлина не возвращается, «донести» документы нельзя, а при повторной подаче документов госпошлину нужно платить снова.

Отказ в регистрации


С 1 октября 2018 при повторной подаче документов на госрегистрацию госпошлину повторно платить не придется, если отказ в регистрации выдан из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении.

Вступают в силу поправки к закону о порядке государственной регистрации ЮЛ и ИП: согласно части 7 статьи 9 129-ФЗ от 08.08.2001:

в течение 3х месяцев с даты отказа налоговой можно снова подать документы без повторной уплаты госпошлины.

Число повторных подач строго ограничено: без госпошлины документы будут принимать только один раз.

При этом во второй раз подавать весь пакет документов закон не требует. Заявитель вправе подать только недостающие, или те документы, которые необходимо было переоформить правильно.

Возможности вернуть госпошлину при отказе в регистрации по-прежнему не будет.

Новые основания для отказа в регистрации

С 1 октября 2018 в государственной регистрации юрлица откажут и в случае:

  • представления документов, оформленных с нарушением требований закона;
  • представления документов, содержащих недостоверные сведения.

Ранее такие обстоятельства тоже являлись основанием для отказа. Но документы, заполненные  с нарушением требований или содержащие недостоверные сведения считались непредставленными. Что и служило основанием для отказа.

У налоговой есть множество законных оснований для отказа в госрегистрации, в том числе формальных. Например, двусторонняя печать документов, опечатки, заполнение формы заявления не по правилам.

В любом случае подготовка документов для регистрации ООО требует профессиональных навыков, знания многостраничных правил оформления документов, требований закона к их содержанию, юридических тонкостей и особой внимательности.

Готовы открыть ООО?

Обратитесь к специалистам. Это позволит избежать отказа в регистрации и затрат времени на изучение многостраничных правил оформления документов и законов.

БА «Перспектива» оказывает услуги по регистрации ООО и ИП на протяжении 10 лет.  Подготовим документы на регистрацию ООО за 1 день, для ИП – за 2 часа.

Возможна электронная подача документов на регистрацию без поездок к нотариусу и в налоговую.