Проверочные листы: новые правила плановых проверок трудовой инспекции

Реформа государственной контрольно-надзорной деятельности поэтапно происходит с 1 января 2018 года.

Для плановых проверок вводится риск-ориентированный подход и проверочные листы.

С 1 июля 2018 все плановые проверки трудовой инспекции будут проводиться по проверочным листам (спискам контрольных вопросов).

Роструд: проверочные листы

Проверочные листы

Это списки контрольных вопросов по отдельным темам, областям проверки соблюдения трудового законодательства.

Например: при проверке выплат зарплаты будут задавать вопросы из листа 7. Порядок оформления приема на работу проверят – по листу 1, расторжение трудовых договоров – лист 4 и. т.д.

На сегодняшний день утверждено уже 107 форм проверочных листов. Приказ Роструда от 10.11.2017 N 655 .

Инспектор не вправе проверять вопросы, которых нет в проверочном листе.

Предмет плановой проверки всех работодателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов). Абз. 4 п. 8 Постановления Правительства РФ от 01.09.2012 N 875.

План проверок трудовой инспекции

Узнать, включен ли работодатель (организация или ИП) в план проверок ГИТ можно в онлайн сервисе Роструда (Работодателю -> План проверок на текущий год).

План проверок на 2018 год можно также скачать по ссылке Роструда.

В таблице Роструда по плановым проверкам можно также увидеть присвоенную Рострудом категорию риска*.

* риск-ориентированный подход: Роструд присваивает организациям и ИП категории риска, от которых зависит частота проверок. Критерий выборки – «степень тяжести потенциальных негативных последствий нарушения закона» и вероятность его несоблюдения. Чем выше риск, тем чаще будут проводиться плановые проверки.

Как подготовиться к плановой проверке трудовой инспекции

Введение форм проверочных листов позволяет работодателю заранее знать все вопросы, которые может задать инспектор ГИТ. Подготовиться  станет проще: открыть нужный проверочный лист и заранее подготовить все ответы на контрольные вопросы.

Запрет на плановые проверки субъектов малого предпринимательства

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства (организаций и ИП).  Статья 26.1 ФЗ от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ.

  • Запрет НЕ действует для организаций и ИП ведущих деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, в сфере электроэнергетики, в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
  • Запрет НЕ действует для тех, кто за последние 3 года подвергался административному наказанию за грубые нарушения законодательства.

Вас вопреки запрету включили в план проверок? Можно подать заявление об исключении из ежегодного плана проверок.

Проведение плановой проверки вопреки запрету — грубое нарушение закона со стороны контролирующих органов и влечет недействительность результатов проверки.

ч. 7 статьи 26.1  Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»


АКТУАЛЬНО

Как заверить копии по новому ГОСТ с 1 июля 2018: требования и образцы

— копия трудовой книжки
— копии для налоговой
— как и где правильно ставить печать
— содержание заверительной надписи

читайте в статье