Адрес офиса индивидуального предпринимателя в договоре

Как индивидуальному предпринимателю не указывать в договорах домашний адрес регистрации по месту жительства, указав адрес офиса ИП в договоре, и как узнать адрес прописки индивидуального предпринимателя (данных регистрации ИП по месту жительства, содержащихся в ЕГРИП) не указавшего свой адрес.

Адрес офиса ИП в договоре

Индивидуальный предприниматель вправе не указывать в договорах адрес регистрации по месту жительства, указав вместо этого иной адрес, например, адрес офиса, в котором он осуществляет деятельность.

 Адрес офиса ИП в договоре выписка ЕГРИП

выписка ЕГРИП

Адреса сторон указываются в договорах для связи и направления юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ).

Во-первых, государственная регистрация ИП осуществляется по месту жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). Сведения о соответствующем адресе вносятся в ЕГРИП (пп. «д» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). При этом в Законе не указано, что адрес места жительства отражен в ЕГРИП для осуществления связи с индивидуальным предпринимателем (в отличие от юридических лиц). Общедоступная выписка из ЕГРИП также не содержит сведений об адресе ИП.

Во-вторых, пунктом 64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 разъяснено, что Договором может быть установлено, что юридически значимые сообщения, связанные с возникновением, изменением или прекращением обязательств, основанных на этом договоре, направляются одной стороной другой стороне этого договора исключительно по указанному в нем адресу (адресам) или исключительно предусмотренным договором способом. В таком случае направление сообщения по иному адресу или иным способом не может считаться надлежащим, если лицо, направившее сообщение не знало, и не должно было знать о том, что адрес, указанный в договоре является недостоверным.

Такие адреса могут отличаться от адресов, указанных в отношении юридического лица в ЕГРЮЛ, а в отношении индивидуального предпринимателя — в ЕГРИП. Запрета для этого законом не предусмотрено.

Можно указать адрес офиса ИП в договоре включив условие об адресе в следующей формулировке:

«Надлежащим адресом для связи и направления __________ [стороне договора — Индивидуальному предпринимателю] юридически значимых сообщений, связанных с возникновением, изменением или прекращением обязательств, основанных на настоящем договоре является: _______________. По указанному адресу  находится офис _____ [стороны договора — Индивидуального предпринимателя].

О возможности получения информации о месте жительства ИП

Ст. 6 ч. 5. ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» 

Содержащиеся в ЕГРИП сведения о месте жительства конкретного индивидуального предпринимателя могут быть предоставлены регистрирующим органом (ФНС) на основании запроса, представленного непосредственно в регистрирующий орган физическим лицом, предъявившим документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Регистрирующий орган (ФНС) по запросу ИП обязан предоставить ему информацию о лицах, получивших сведения о его месте жительства.

Государственным органам сведения о месте жительства ИП предоставляются регистрирующим органом в электронной форме в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Судам по находящимся в их производстве делам сведения о месте жительства ИП предоставляются по запросам судов.

 

Таким образом, индивидуальный предприниматель, не имея юридического адреса, вправе указывать адрес офиса ИП в договоре, без указания адреса регистрации по месту жительства, не нарушая при этом требований закона.